Древний остров Анхорн

Объявление

Альянс Дракона (Dragon's Alliance) - это то, что ты искал! Соберемся вместе! Станем силой, внушающей уважение и трепет от одного произношения названия! Мы должны держаться вместе и тогда у нас все получится! P.S. Мастера: Форум постоянно развивается. Оказавшим посильное содействие будет выдана награда и особая благодарность. Давайте свои идеи - помогите создать собственный Драконий Мир!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Древний остров Анхорн » Драконарий » Восточные Драконы


Восточные Драконы

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Строение тела восточных драконов сильно отличается от западных. У них длинное, змееподобное тело и обычно нет крыльев. Несмотря на это они могут летать, а также и плавать. Чаще всего они изображаются с четырьмя ногами. У китайского дракона – по пять когтей на каждой лапе.

     В  существуют различные типы восточных драконов:

Тянь Лун, Небесные Драконы – защитники богов. Они живут на вершинах гор и никогда не участвуют в битвах. Обычно они бывают желтого цвета с огромной, золотистой гривой. Тянь-лун является символом власти и могущества. Такой дракон обязательно присутствует при рождении каждого императора и оставляет на челе новорожденного свою отметину. Считается, что изображение небесного дракона на одежде приносит счастье.

Фу Цзан Лун, Драконы богатства и подземного мира, хранители ценных ископаемых и металлов. Они собирают их под землей повсюду. Если такого дракона разозлить или взять слишком много из его сокровищ, то он может пробудить вулканы или вызвать землетрясение.

Шень Лун, Священные драконы, хозяева погоды, властители ветра и дождя. У них нет к рыльев, а сами они похожи на огромных змей с красными и голубыми полосами. Хотя Священный Дракон и считается добрым драконом, те, кто посмеет потревожить его, пожалеют об этом. Ярость его может воплотится в наводнения, тайфуны или засухи. Они по китайской космогонии подчиняются богам Грома и Молнии.

Тай Лун, Драконы Земли. Они властвуют над реками и водой. В ярости они насылает шторма и бури.

Чан Лун, Великие Драконы, повелители рек. Это кроваво-красные змеи, чья грива достигает невероятных размеров. Они любят жемчуг и все, что живет в воде.

Лун Ван (Князья Драконы) охраняют все морские существа и помогают Повелителям морей. Они похожи на морских черепах с головами драконов. Они нападают на всякого, кто зайдет в их владения без разрешения.

Пан Лун - стражники потаенных мест. Они похожи на змей и также, как змеи, сбрасывают кожу. Эти драконы не любят мяса и едят исключительно овощи и фрукты.

Дун Ми Лун – драконы уничтожения, их связывают с разрушительными силами воздуха и воды. Они обитают на морском дне. Если дракон уничтожения выбрал себе жертву, то он не прекратит охоту на нее и ничто не остановит его.

0

2

Восточные драконы также подразделяются на 3 вида:
1) Ближне-Восточные
2)Кавказские
3)Месопотамские

Ближне-Восточные драконы

Ашмог (Зенд.) - Дракон или Змий, чудовище с верблюжьей шеей; вид аллегорического Сатаны, который после Падения „утерял свою природу и имя“. В древнееврейских (каббалистических) текстах назван „летучим верблюдом“.

    Сэрвара - Древнеиранская книга „Авеста“ описывает героя драконоборца Керсаспу, который убивает рогатого змея Сэрвару с зубами величиной с человеческую руку и „ушами с четырнадцать одеял“, змея,

Глотавшего коней,
Глотавшего людей,
Отравленного, желтого,
Который брызгал ядом
Струею в высоту,
Который брызгал ядом
На высоту копья.
(Перевод И. Стеблина-Каменского)

    Ажи-Дахака (Зохак) - АЖИ-ДАХАКА — трехглавый дракон (ажи), сильнейший демонский друдж (друг). Его победоносным противником выступает Траэтаона. Победа Траэтаоны над Ажи-Дахака не окончательная. Ажи-Дахака будет закован в цепи и подвешен в вулканическом жерле священной горы Демавенд. Перед концом мира он вырвется на волю и снова воцарится на короткий срок. Ему предназначено пасть от руки Керсаспы (или Самы). По „Бундахишну“ против него решающем поединке выступит Сраоша.
     В древнейшем памятнике иранской культуры „Зенд Авеста“ описан исполинский дракон Ажи-Дахака. Это трехглавых змий, одна из голов которого — человеческая:

Трехпастный, шестиглазый,
Коварный, криводушный…
(Перевод И. Стеблина-Каменского)

    Являл собой персонификацию Дьявола или Сатаны в образе змия, его жестокость не знала границ, а замыслы были поистине ужасающи. Об этом рассказывает гимн, посвященный древнеиранской богине Ардви — покровительнице вод и плодородия, любви и деторождения:

Жертву богатую приносил ей
Трехпастный, чудовищный
Ажи-Дахака…
Сотню коней отборных пожертвовал,
Тысячу лучших быков пожертвовал,
Десять тысяч овец пожертвовал.
Вот что просил он:
„О, добрая, щедрая,
Ардви могучая и непорочная!
Дай, ниспошли мне такую удачу,
Чтобы сех людей сумел истребить я!“
Не даровала подобной удачи
Злому трехпастному Ажи-Дахаке
Ардви могучая и непорочная.
(Перевод С. Северцева)

     Наоборот — самого дракона ждала скорая погибель. Вышел на бой с чудовищем могучий герой по имени Трайтаона:

И поразил он змея
Трехглавого Дахаку.
(Перевод И. Стеблина-Каменского)

     Дахака, который в Зороастрийских Писаниях представлен происходящим из Вавилона, был аллегорическим символом ассирийской династии царя Дахака (Аз-Дахаки), который правил Азией железной рукой, и на знаменах которого был пурпурный знак дракона, рurрureum signum draconis. Однако, метафизически, человеческая голова обозначает физического человека, а две змеиные головы — двойственного манасического принципа, ибо и дракон, и змей, оба служат символами мудрости и оккультных сил.
     Но память об Ажи-Дахаке осталась не только „Авесте“. В современном таджикском языке дракон называется похоже: Аджахо. А одного из армянских драконов-вишапов зовут Аждахак — почти так же, как и его древнеиранского предшественника.

     Таннины - У знатока восточных земель и морей, персидского ученого и писателя Х века Бузурга Ибн-Шахрияра читаем: „В море водятся огромные страшные драконы, называются они таннинами. В разгар зимы, когда облака проходят над самой водой, таннин вылезает из моря и заползает в тучу, ибо он не выносит жара морской воды, которая в это время года кипит, как в котле. Таннин сидит неподвижно, охваченный холодом облака; ветры, дующие над водой, поднимают тучу верх, и таннин поднимается вместе с ней. Туча движется по небу из одного края в другой; но, когда вода из нее испаряется, она превращается в тонкую пыль и рассеивается под дуновением ветра; таннин теряет свою опору и падает низ — иногда в море, иногда на сушу.
     Если Аллах Всевышний желает покарать какой-нибудь народ, он сбрасывает таннина на эту страну. Чудовище пожирает верблюдов и лошадей, поедает крупный и мелкий скот, всячески губит жителей, пока само не подохнет, истребив всю пищу.
     Разные люди, часто плававшие по морю, говорили мне, будто не раз видели таннина, пролетавшего в облаке над их головами. Он лежал весь черный, вытянувшись в туче, а если облако рассеивалось, спускался в нижний слой и удерживался там. Часто кончик его хвоста свешивался наружу, но, почувствовав холод воздуха, таннин отодвигался вглубь, уносился в облаке и скрывался от взоров“.      Упоминается дракон таннин и Библии.

     Астин - В средневековой персидской книге „Чудеса мира“ (XIII век) описан дракон Астин: „В длину достигает он нескольких фарсахов, имеет раскраску леопарда и два крыла“. Он о шести головах на одной шее, есть у дракона и грива.
     Если своим огненным дыханием он дохнёт на слона, то „слон сразу почернеет“.
     Считалось, что обладателю головы такого дракона сильно повезет жизни: он сможет с ее помощью определять места кладов.

Отредактировано Darith (2007-10-16 12:10:42)

0

3

Кавказские драконы

    Агулшап — абхазский дракон-людоед. К тому же похититель юных красавиц. Он появляется о многих абхазских сказках.
     Бляго  — адыгейский дракон. О нем существует много легенд и сказок.  Много разных бляго развелось в Адыгее: трехглавых, семиглавых и даже девятиглавых. Выдыхаемый ими воздух продолжал валить наземь всадников и коней; вьюга из их глаз сметала все на своем пути.
     Из-за Бляго, считали адыгейцы, происходили затмения: то луну проглотят, то солнце. Приходилось адыгейцам палить из ружей, чтобы испугать дракона, — тогда он выпускал светило обратно.
   
     Вишапы - В древней Армении о ишапах знали многие и много; был даже город Вишап у озера Ван, существовал монастырь, носивший имя Вишападзор (Вишапово ущелье). Ни город, ни монастырь не сохранились, но остались древние предания и легенды, из которых можно узнать, кто же они такие — ишапы.
     Армянский ишап (как и грузинский ешап) был страшным драконом. Считалось, будто он растет всю жизнь и через тысячу лет может стать таким огромным, что пожрет весь мир.
     К счастью, до такого почтенного возраста ни один вишап не дожил. Но и от более молодых вишапов жди неприятностей. В старину думали, что, когда дракон стрелой взлетает в небо, начинаются разрушительные ураганы. Голодный вишап может проглотить солнце, и наступит затмение. Некоторые вишапы живут в тучах и вызывают грозы. Другие — в подводных дворцах. Но в любом случае оная стихия подвластна вишапам, и используют они свою власть не на пользу людям. Излюбленная пища-юные девушки.

     „И незапно услышали: гром прогрохотал в горах. Посмотрели — огромный подходит дракон, буйвол вровень его высота, и длиною пять буйволов он. Еще издали их увидел ишап — на съедение трое к нему пришли. Обрадовался дракон, зубами залязгал, хвостом завертел, разинул пасть, зашипел, к лакомой девушке тихо пополз“.

Отредактировано Darith (2007-10-17 15:22:07)

0

4

Месопотамские драконы

Тиамат - В древнем мире не было страны, где поэты не воспели бы титаническую битву бога со змеем. Древнейший из таких мифов возник в плодородной Месопотамии.
     В стародавние времена, когда все еще было лишено формы, возникли два первозданных существа. Одно из них, мужского пола, назвалось Апсу и стало править пресными водами и пустотой, другое же, женского пола, по имени Тиамат, стало править солеными водами и хаосом. Тиамат была драконом с челюстями крокодила, львиными клыками, перепончатыми крыльями, как у летучей мыши, лапами ящерицы, орлиными когтями, питоньим телом и воловьими рогами.
     От союза этих двух существ произошли боги, один из которых убил своего отца, Апсу. В неистовом гневе Тиамат произвела на свет новое потомство, ужасных чудовищ, желая, чтобы они уничтожали богов. Среди чудищ этих были люди-скорпионы, демонические львы, гигантские змеи и покрытые сверкающей чешуей драконы, похожие на саму Тиамат. Отразить неприятеля небожители поручили богу Мардуку, ставшему впоследствии государем вселенной. Вооружившись палицей, сетью, ядом, луком со стрелами и пучком сверкающих молний, взошел божественный воитель на грозовую колесницу, запряженную четверкой быстрых, как ветер, свирепых коней, и отправился навстречу врагу в сопровождении четырех небесных ветров и неистового урагана.
      Повсюду искал он свою мать Тиамат. Наконец, изловчился Мардук изловить ее в свою раскинутую в бездне сеть. Тогда он приказал четырем ветрам дуть ей в пасть, чтобы она не могла закрыть рот, а сам, прицелившись, поразил ее стрелой, которая, пролетев меж ее отверстых челюстей, вонзилась в сердце.
     „И рассек он ей внутренность, и пронзил сердце — и, лишивши сил, истребил в ней жизнь. И наступил ступнями своими на ее бездыханное тело“. Смерть Тиамат повергла ее звероподобных отпрысков в ужас, и они, не помышляя более о битве, попытались спастись от Мардука бегством. Но воитель изловил их всех своей сетью и, заковав в цепи, заточил в аду. Затем он разрубил чудовищную тушу Тиамат пополам, „подобно тому, как разделывают рыбу“, и создал из одной половины твердь небесную, а из другой — твердь земную. Для богов выстроил он на небесах великолепные палаты, поместил на небесном своде звезды и луну — хранительницу времени, а из крови одного из порожденных Тиамат чудовищ сотворил для служения богам людей, „дабы боги жили в мире, радующем их сердца“.
     Так в представлении первых осмысливших тайну возникновения мироздания людей был сотворен наш мир из первозданного хаоса.

Тим Аппензеллер „Драконы“

   Зарпаниту - Богиня, которая являлась предполагаемой матерью Нэбо, бога Мудрости, отцом которого был Меродах. Одна из женских „Змиев Мудрости“.

Тхели - Большой Дракон, который, как утверждается у халдеев, символически обнимает вселенную. Еврейскими буквами это TLI = 400 + 30 + 10 = 440; когда „его холка (первая буква) обуздана“, говорят раввины, — остается 40, или эквивалент Мем; M = Вода, воды над твердью.

      Му'шхуш - Среди прочих чудовищ, созданных Тиамат, был и дракон Мушхуш. Он изображался с длинной птичьей шеей, змеиным жалом, с хвостом-змеей, львиными передними и птичьими задними лапами, был рогат и покрыт чешуей.
     Но даже Мушхуш не помог Тиамат в битве с мудрым Мардухом, богом света: она потерпела поражение.
     Встречается и другое название дракона Мушхуша — Сируш. При раскопках древнего Вавилона археологу Роберту Кольдевею посчастливилось найти огромные ворота, выложенные разноцветными изразцами с изображениями и реально существующих, и мифических животных. Есть среди них и чудовищные драконы. В основании ворот (они, как выяснилось, были посвящены богине Иштар) высечена надпись: „Сирушами я украсил стены… чтобы все люди смотрели на них и удивлялись“. Царю Навуходоносору, которому приписывается этот текст, удалось достичь цели: дракон удивляет.

      Хумбабу (Шумерская легенда) - …Гильгамеш со своим другом Энкиду отправился в кедровый лес, чтобы сразить чудовищного великана Хумбабу, не дававшего проходу всем древним шумерам. Хумбаба — существо с семью „шейными одеяниями“, семью ужасами, каждое из которых — самостоятельное полубожественное существо, а вместе они составляли подобие гигантского дракона.

     Лотан — злобный дракон о семи головах из мифологии Древней Месопотамии. В древних текстах упоминания о нем постоянно сопровождаются эпитетами „извивающийся“, „вредоносный“.
     Справиться с Лотаном смогла только богиня Анат. В некоторых вариантах мифа, впрочем, эта победа числится за бесстрашным героем Баалом (Ваалом).
     Эта битва с Драконом символизирует борьбу богов растительности и жизни против Хаоса и смерти. Литературное отражение ее сохранилось в библейской письменности (Пс 73,14; Ис 27,1; ср. Откр 12,3). Но в Библии Дракон есть образ Сатаны, твари, восстающей против Бога.

     Асаг - В древней Месопотамии, в подземной стране Кур, обитало страшное чудовище — крылатый дракон Асаг. Часто выходил он из преисподней и вихрем носился по земле, распространяя недуги и немощи, отравляя воздух своим тлетворным дыханием.
     Долгое время боги не решались выступить против свирепого дракона. Даже самый смелый из богов — Нинурта опасался вступать в бой с чудовищем.
     И вот однажды божественная булава, называемая Шарур, заговорила человеческим голосом и обратилась к своему хозяину: „О великий Нинурта! Неужели и ты боишься подземного демона, насылающего на землю бедствия и скорбь?“
     Устыдился Нинурта и ринулся в бой против Асага, но тот взглянул на него своими страшными, мертвящими глазами, и великий бог смутился и умчался прочь, подобно птице.
     Вновь обратилась Шарур к своему господину: „Не бойся и не страшись. Метни меня в свирепого дракона, и я уничтожу его“.
     Ободрился Нинурта, вернулся на поле битвы и не раздумывая метнул во врага свое божественное оружие. И свалился дракон обратно в Кур.
     Но тут произошло ужасное: из распоротого дракона хлынули горькосоленые воды и стали заполнять реки, озера, впадины и овраги. Не осталось на земле свежей воды. Люди и животные страдали от жажды, нечем было орошать поля и сады.
     „Жесток был голод, ничего не произрастало. Поля не орошались. Никто не копал канавы. Во всех странах исчезла свежая зелень, только сорняки произрастали повсюду“.
     Но мудрый Нинурта нашел выход. Он стал швырять камни, нагроможденные у входа в Кур, и преградил ими путь горько-соленым водам.
     Так был побежден дракон Асаг; так были побеждены и посмертные его злодеяния.
     „И вот поля в изобилии произвели зерно, виноградники и сады — фрукты. Плоды земные громоздились в амбарах подобно холмам. Владыка удалил скорбь с лица земли, он вселил ликование в сердца богов“.

по Д. Редеру

Отредактировано Darith (2007-10-22 16:00:31)

0

5

Месопотамские драконы.

0

Похожие темы


Вы здесь » Древний остров Анхорн » Драконарий » Восточные Драконы